糖果派对-网址登录

环岛银龙助海南自贸港经济腾飞

发布时(shi)间:2021-07-11 【字体:

动车组列车行驶在海南环岛高铁上。郭 程 摄
  南海之滨,百舸争流。
  去年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》发布实施,朝着世界最高水平开放形态这一宏伟目标,海南自贸港建设扬帆起航。
  一年来,铁路多维度发力,鼓风激浪,助力海南自贸港万里远航。
  服务“换挡”
  椰风徐徐,万商云集。5月7日,首届中国国际消费品博览会在海口市举行。
  为了服务好盛会,中国铁路广州局集团有限公司调整海口市郊列车开行方案,加开临客,提供充足的运力保障,其中海口市郊列车日开行64对、城际列车日开行60对。大量汽车需要通过粤海铁路轮渡进出岛,广州局集团公司建立过海汽车司机微信群,发布相关信息,做好主动服务。
  海南环岛高铁在全国率先试行电子客票,海口东站是全国首批试点常态化志愿者服务的车站……诸多的全国领先曾是海南铁路优质服务实力的证明。
  近年来,广州局集团公司更是提高运营服务品质,为海南自贸港提供高质量的交通服务保障。发挥海南环岛高铁票价政策优势,实行不同票价折扣策略,让旅客出行享实惠;深化“广铁U彩”服务品牌建设,启用“e卡通”刷码进出站功能;努力打造铁路轮渡服务品牌,推出轮渡微信售票预约过海服务,率先在琼州海峡利用卫星通信技术推出“海上Wi-Fi”服务,让旅客出行体验更加美好。
  今年5月,蓝色复兴号动车组首次在海南岛开跑。
  “海南动车主要以CRH1型车为主。复兴号将海南岛动车服务从2.0版本升级到3.0版本,服务‘换挡’,将为自贸港建设增添新活力。”广州动车段技术科科长马柳青介绍。
  物流“加速”
  7月的清晨,海南省临高县博厚镇舞新村,金黄的阳光洒在香蕉叶上,一串串香蕉挂在树上,青翠欲滴。
  去年台风来袭,出岛轮渡全部停运,种植户李吉松急得团团转。轮渡通航后,海口机辆轮渡段开通绿色通道,将蔬菜水果等优先运出,解了李吉松的燃眉之急。
  李吉松说:“我的香蕉全部出岛卖,只要第一时间运出去,一年能赚10多万元。铁路轮渡给我吃下定心丸。”
  海南是全国“南菜北运”“南果北调”的重要基地。海口富发船务经纪有限公司法人代表林召山说:“海南约有40%左右的水果是从粤海铁路轮渡运出去的。”
  为确保“娇嫩产品”安全运到,铁路推出系列措施确保快装快运。海口南、澄迈、八所等车站实行果蔬有货就装,努力满足多点零散的“实货”装车需求。果蔬列车从海南出岛后,实行班列线条快运,缩短运行时间。
  随着《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,大批物流企业入驻海南。广州局集团公司在提高运输能力、实行班列快运、压缩运输时间、全程跟踪服务等方面持续发力,进一步深化重点企业战略合作,积极实施精准营销,积极挖掘瓜果蔬菜冷链运输,开辟冷藏集装箱出岛运输;扎实开展货运增量行动,以水泥熟料、铁矿石、原煤等大宗货物运输为主线,统筹协调保障运力,切实提高大宗货源装车计划兑现率,为海南物流加速。
  建设“提质”
  鲜花如海,红旗似画。
  去年3月,海南西环铁路三亚至乐东段公交化旅游化列车改造工程开工。该项目串联三亚市中心城区、三亚凤凰国际机场、红塘湾、崖州区、天涯海角、南山等核心功能区与客流集散枢纽,并服务乐东龙栖湾、黄流、尖峰岭等核心区。
  时任三亚市市长阿东表示:“改造工程对于推动‘大三亚’旅游经济圈一体化发展、服务海南自贸港建设具有重要意义。”
  《海南自由贸易港建设总体方案》提出 “实施高度自由便利开放的运输政策”“加快构建现代综合交通运输体系”等要求,对海南铁路建设提出更高要求。广州局集团公司打通“大动脉”,畅通“微循环”,为海南发展插上“金翅膀”。
  广州局集团公司合理铺排计划,严抓项目储备,做好海南田字形高铁规划研究;积极参与推进湛江至海口高铁的前期研究工作,力争早日打破海峡阻隔,让海南岛融入国家高铁网……
  海口城际动车所已于去年投入运营;美兰机场站改扩建项目与美兰机场二期同步开通投入运营;海口市郊列车项目将向西延伸至澄迈县,向东延伸至文昌市,为促进“海澄文”一体化发展提供重要的支撑。
  大潮拍岸千帆进,逐浪前行海更阔。
  空中俯瞰,粤海铁路轮渡穿针引线,将海南岛和大陆连得更紧。海南环岛高铁呈“0”形紧紧拥抱着海岛,银色动车畅行在翠绿的大地上,一幅深度交融、开放共赢的生动图景正在加快绘就。
 
附件:
回到顶部